/ / Новости Федерации Бокса
Дмитрий Киселёв: о легендарном отце, спортивной карьере и создании Российского студенческого спортивного союза
Дмитрий Киселёв: о легендарном отце, спортивной карьере и создании Российского студенческого спортивного союза

Дмитрий Киселёв: о легендарном отце, спортивной карьере и создании Российского студенческого спортивного союза

Новости Федерации Бокса
  17.03.2022

Сегодня, 17 марта, исполнилось бы 84 года советскому боксёру, заслуженному мастеру спорта, заслуженному тренеру СССР, чемпиону СССР, двукратному призёру чемпионатов Европы, двукратному призёру Олимпийских игр Алексею Ивановичу Киселёву.

Сын легендарного боксёра Дмитрий Алексеевич Киселёв - генеральный секретарь Российского студенческого спортивного союза, Президент Федерации бейсбола России, заслуженный тренер России по бейсболу. В интервью сайту Федерации бокса России он рассказал о легендарном отце-боксёре и о том, почему выбрал бейсбол, а не бокс.

Когда твой отец – титулованный боксёр, то у ребёнка появляется желание пойти по его стопам. Но не в случае с Алексеем Ивановичем. Он был против того, чтобы сыновья шли в бокс. Киселёв понимал, что бокс - тяжёлый вид спорта, который предъявляет спортсмену очень серьёзные требования.

«У отца было два сына и один из них был футболист – это мой старший брат. Он заслуженный мастер спорта по мини-футболу. А я действительно занимался боксом, являюсь преподавателем по боксу, но Алексей Иванович был против того, чтобы я продолжал им заниматься. Он сам никогда в жизни меня не тренировал. Но мы с ним по воскресеньям дома в коридоре боксировали. Папа, скорее всего, не хотел, чтобы его дети проходили всё то, что прошёл он сам. Старший брат профессионально занимался футболом, а мне в старших классах не то, чтобы хотелось повторить путь отца, просто мне нравился бокс. Нам с братом никто и никогда не говорил, чем мы должны заниматься. Мы должны были сами себе дорогу прокладывать. Но, думаю, отец обрадовался, что я ушёл в бейсбол, а не стал продолжать заниматься боксом», - поделился Дмитрий Киселёв.

Сын двукратного серебряного призёра Олимпийских игр поступил в Институт физкультуры с желаем заниматься боксом и достичь спортивных высот. В 1986 году Госкомспорт при совете министров принял решение о развитии нового для страны вида спорта - бейсбол. На бейсбольную площадку Дмитрий однажды пришёл просто потренироваться со студентами МГТУ имени Баумана.

«Переходя из зала бокса в зал, где папа играл в бадминтон - меня встретил в коридоре преподаватель кафедры, которому сказали развивать бейсбол в институте. Так я и не дошёл до зала, где был отец, а поднялся в манеж для бейсбола. Меня посадили на лавку, где я ничего не понимал. Сказали взять биту, рассказали, как ударить и куда бежать. Я это выполнил и внутри меня что-то засело. Понял, что бейсбол — это лапта, которая просто была адаптирована в Америке. И папа, и дедушка - все играли в лапту. Через полгода я вернулся в бейсбол на тренировки, попробовал ещё раз и остался на всю жизнь, - рассказал Дмитрий Киселёв.

Дмитрий Алексеевич появился на свет в 1971 году, на тот момент отец Алексей Иванович уже был двукратным серебряным призёром Олимпийских игр. Но он застал время, когда сборная готовилась к Олимпийским играм в Москве. Помнит, как постоянно звонил телефон, записывал людей, которые звонили из разных республик или стран, просили что-то передать для папы.

«Отец закончил выступать в 1968 году. В тот год были последние Олимпийские игры для него. Алексей Иванович два раза брал серебро Олимпийских игр. И, наверное, где-то было определено, что он не выиграет золото. Потому что в СССР ты должен был выигрывать досрочно. Перед тобой Попенченко выигрывает досрочно, Лагутин выигрывает досрочно, и ты тоже обязан. Но не всегда в боксе так получается.

Признаюсь, что ко мне и брату было больше требований, не давление, а просто требование к соответствующему поведению и отношению с людьми. Единственное помню, что один раз в школе подрался, потом и драться уже не пришлось. Я не был особенным, но существует же какой-то авторитет, который зарабатывается не только тобой лично, но и из-за личности отца. Помню истории, как в 90-е одноклассники и мои ровесники со двора взяли и помяли папе дверь в машине, стукнули ногой. Он пришёл домой и почти плакал, но ничего сделать не мог, так как они дети. Но мне пришлось провести с ними беседу, просто они не понимали к кому лезли», - рассказал Дмитрий Киселёв.

Дмитрий Алексеевич вспоминает, что у его отца была позитивная аура, сам он являлся личностью сильной, к нему приходили за советом. Он всегда видел всё наперёд.

«Он понимал ситуацию, делал определённые выводы. Для многих это казалось нестандартным, но людям помогало. Делал отец всё совершенно безвозмездно, он просто был так устроен. Такая тяжёлая жизнь послевоенная, нужно было всегда доказывать, двигаться вперёд. Доказывать что-то на ринге, параллельно учиться в МГТУ им. Баумана. Когда закончилась спортивная карьера – нужно было развиваться дальше и он хотел творить что-то доброе. Поэтому он «сгорел» раньше времени, ушёл из жизни раньше времени, так как слишком сильно отдавал себя людям», - поделился Дмитрий Киселёв.

В эти дни на базе Сибирского федерального университета в Красноярске проходит Всероссийский турнир по боксу среди студентов памяти первого президента РССС, Заслуженного тренера СССР, двукратного серебряного призёра Олимпийских игр по боксу, профессора А. И. Киселева.

«У Российского студенческого спортивного союза исторически тёплые отношения с боксом и с Федерацией бокса России. Турнир проходит с 2006 года, а всероссийские соревнования по боксу среди студентов организовываются при помощи министерства спорта и Федерации бокса России. Наше движение существует для укрепления студенческого спорта. В рамках деятельности Российского студенческого союза мы создаём общероссийские студенческие лиги.

Для того, чтобы студенческое сообщество широко и предметно видом спорта «бокс». В студенческом союзе совместно с Министерством спорта проводилась грантовая поддержка по созданию студенческих лиг. Боксёры, естественно, не могли пройти мимо. Мы должны были создать лигу студенческого бокса. Появились партнёры, которые хотели помочь.

Сейчас нужно, чтобы она взаимодействовала со всеми высшими учебными заведениями в стране. Необходимы календарь и методическая работа. У нас появился новый лидер, который обратился с желанием продолжить дело Алексея Ивановича по развитию студенческого спорта. Мы проработали соответствующую дорожную карту, утвердили программу развития студенческого бокса. В прошлом году утвердили лигу и уже сегодня она функционирует.

Благодаря этому у студентов появляются перспективы к дальнейшему развитию в боксе. Они могут попасть на чемпионат мира среди студентов, Всероссийские соревнования, чемпионаты России среди студентов. Спортсмены, которые участвуют в соревнованиях, получают медали и звания, а на международных соревнованиях могут представлять студенческую сборную. Лучшие боксёры едут на Универсиаду, где представляют Российскую Федерацию.

Уровень развития у спортсменов-студентов высокий. Бокс у нас вообще на очень хорошем уровне, им можно гордиться. Большое количество студентов, которые занимаются боксом на регулярной основе в своих ВУЗах, получают поддержку от университетов. Именно поэтому мы создали лигу - хотим, чтобы студенты продолжали занятия и чувствовали себя нужными.

Что очень важно и для нас, и для бокса? Например, парень или девушка со школы занимаются боксом, отдают несколько лет жизни тренировкам. Школа заканчивается, и они поступают в ВУЗ. Весь вклад государства и тренеров не должен заканчиваться после поступления. Для этого мы и существуем. Поступив в университет, спортсмен имеет шанс продолжать заниматься боксом и параллельно получать профессию. Дальше будет понятно, куда он попадёт - окажется в студенческой сборной, будет претендовать на попадание в олимпийскую команду или заниматься для себя. Одна из задач Студенческой лиги бокса в том, чтобы после школы ребята не пропадали, а продолжали заниматься спортом, были активными и полезными нашей стране. Может кто-то станет как мой отец – а он успел стать кандидатом технических наук, и в тот же момент боксировать с Позняком, Попенченко и Лагутиным», - заключил Дмитрий Киселёв.

Возврат к списку